Anotaciones sobre la distribución del perezoso de dos dedos Choloepus hoffmanni (Pilosa: Megalonychidae) para el departamento del Quindío, en las listas de mamíferos de Colombia

  • Natalia Torres-Trujillo, CO Programa de Biología, Facultad de Ciencias Básicas y Tecnologías, Universidad del Quindío, Armenia, Quindío
  • Hugo Mantilla-Meluk, CO Programa de Biología, Facultad de Ciencias Básicas y Tecnologías, Universidad del Quindío, Armenia, Quindío
Palabras clave: Colección mamíferos Uniquindi, Eje cafetero, Especímenes museológicas, Xenartros

Resumen

Objetivo: Verificar la presencia del perezoso de dos dedos Choloepus hoffmanni en el departamento del Quindío y revisar su distribución en Colombia. Meteriales y metodos: Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura sobre la especie, en particular un análisis de las listas oficiales de mamíferos de Colombia, y a la revisión de ejemplares museológicos recientemente adicionados a la Colección de Mamíferos de la Universidad del Quindío. Resultados: Se confirma de manera científica la presencia de C. hoffmanni para el departamento del Quindío. Estas adiciones museológicas corresponden a ejemplares recuperados de los municipios de Circasia y Armenia. Conclusión: Se resalta la importancia del registro de especímenes museológicos que permitan la validación científica de las especies a ser incluidas en listas oficiales regionales y/o nacionales.

Citas

Acevedo-Quintero J, Sánchez Granada D, Plese T. 2011. Abun- dancia y preferencia de hábitat de Bradypus variegatus y Choloepus hoffmanni durante la época seca en dos fragmentos de bosque seco en Arboletes, Antioquia, Co- lombia. Edentata. 12: 36-44. Disponible en: https://doi. org/10.5537/020.012.0106

Aguilar-Isaza N, López-Obando D. 2009. Estado poblacional actual y hábitat del perezoso de dos dedos (Choloepus hoffmanni, Peters, 1858) en la Reserva Natural la Montaña del Ocaso, Quimbaya (Quindío), Colombia. (Trabajo de grado). Armenia: Facultad de Ciencias Básicas y Tecnológicas, Programa de Biología, Universidad del Quindío.

Alberico M, Cadena A, Hernández-Camacho J, Muñoz-Saba Y. 2000. Mamíferos (Synapsida: Theria) de Colombia. Biota Colomb. 1(1): 43-75. Disponible en: http://revistas. humboldt.org.co/index.php/biota/article/view/56

Allen JA. 1913. New South American Muridae. Bull Am Museum Nat History. 32: 597-604. Disponible en: http://bit. ly/34QdJik

Anderson RP, Handley CO. 2001. A new species of three-toed sloth (Mammalia: Xenarthra) from Panama, with a review of the genus Bradypus. Proceed Biol Soc Washington. 114: 1-33. Disponible en: http://bit.ly/2MsS7lX

Cuervo Díaz A, Hernández-Camacho J, Cadena A. 1986. Lista actualizada de los mamíferos de Colombia: anotaciones sobre su distribución. Caldasia. 15 (71-75): 471-501. Disponible en: http://dx.doi.org/10.15446/caldasia

Gardner AL. 2008. Magnorder Xenarthra. En: Gardner, A. L. (Ed). Mammals of South America. Volume 1: Marsupials, Xenarthrans, Shrews, and Bats. Pp:165-8. Chicago and London: University of Chicago Press.

Genoways HH, Timm RM. 2003. The Xenarthrans of Nicaragua. Mastozool Neotrop / J Neotrop Mammal, 10 (2): 231-53. Disponible en: http://bit.ly/34YmAyu

Hayssen V. 2011. Choloepus hoffmanni. Mammalian Species, 43(837): 37-55. Disponible en: https://doi. org/10.1644/873.1

Linares OJ. 1998. Mamíferos de Venezuela. Caracas: Sociedad Conservacionista AUDUBUN de Venezuela.

Moreno S. 2003. Estado de la distribución, hábitat y estima- ción de estado de conservación del perezoso de dos uñas (Choloepus hoffmanni) en el área de jurisdicción de Corantioquia. Medellín, Colombia: Fundación AIUNAU – Corantioquia; 57 pp.

Nowak RM, Paradiso JL. 1983. Walker’s Mammals of the World. 4th ed. Volume 1. Baltimore. The Johns Hopkins
University Press.

Plese T. 2014. Los perezosos no son osos. San Jorge: Fundación AIUNAU: CVS. Corporación Autónoma Regional de los Valles del Sinú y del San Jorge; 55 pp

Plese T, Reyes-Amaya N, Castro-Vásquez L, Giraldo S, Feliciano O. (2016). Distribution and current state of knowledge of Hoffmann’s two-toed sloth (Choloepus hoffmanni) in Colombia, with comments on the variations of its external morphological traits. Therya. 7 (3): 407-21.

Ramírez-Chaves HE, Suárez-Castro AF. 2014. Adiciones y cambiosalalistademamíferosdeColombia:500especies registradas para el territorio nacional. Notas Mastozool. 1 (2): 31-4. Disponible en: http://bit.ly/34OB5VC

Ramírez-Chaves HE, Suárez-Castro AF, González-Maya JF. 2016. Cambios recientes a la lista de mamíferos de Colombia. Notas Mastozool. 3(1): 1-9. Disponible en: http:// bit.ly/2t63N71

Solari S, Muñoz-Saba Y, Rodríguez-Mahecha JV, Defler TR, Ramírez-Chaves HE, Trujillo F. 2013. Riqueza, endemismo y conservación de los mamíferos de Colombia. Mastozool Neotrop 20(2): 301-65. Disponible en: http:// bit.ly/2ZmY2y1

Superina M, Plese T, Moraes-Barros N, Abba AM. 2010. The 2010 sloth Red List assessment. Edentata. 11(2):115-34. Disponible en: https://doi.org/10.5537/020.011.0202

Tirira SD. 1999. Mamíferos del Ecuador. Publicación Especial 2. Quito: Museo de Zoología. Centro de Biodiversidad y Ambiente, Pontificia Universidad Católica del Ecuador.

Wetzel RM. 1982. Systematics, distribution, ecology, and conservation of South American edentates. En: Mares MA, Genoways HH. (eds.). Mammalian biology in South America. The Pymatuning Symposia in Ecology 6. Special Publications Series. Pp: 345-75. Pittsburgh: Pymatuning Laboratory of Ecology, University of Pittsburgh.
Publicado
2016-02-15
Sección
CIENCIAS BIOLÓGICAS Y MEDIO AMBIENTE