¿Especies naturalizadas o antropizadas? Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutales introducidos en época histórica en el norte de Argentina

Autores/as

  • Norma Hilgert, AR Instituto de Biología Subtropical Universidad Nacional de Misiones Facultad de Ciencias Forestales CONICET
  • Alejandra D. Lambare, AR Laboratorio de Botánica Sistemática y Etnobotánica, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, Jujuy, Argentina.
  • Nilda Dora Vignale, AR Laboratorio de Botánica Sistemática y Etnobotánica, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, Jujuy, Argentina.
  • Pablo C. Stampella, AR Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada, Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata, La Plata, Argentina.
  • María Lelia Pochettino, AR Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada, Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata, La Plata, Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.18636/bioneotropical.v4i2.118

Palabras clave:

Citrus L., Diversidad biocultural, Domesticación del paisaje, Etnohistoria, Prunus persica, Selección cultural.

Resumen

Las especies introducidas generalmente son vistas como elementos disruptivos de una naturaleza prístina idealizada. Sin embargo, a través del estudio de las percepciones y prácticas locales en torno a frutales de origen eurasiático en distintos enclaves de Argentina (NOA y NEA respectivamente) se observa que las mismas son elementos constitutivos de ese estado considerado original. Mediante la metodología etnobotánica se relevaron las etnoespecies presentes, prácticas y saberes asociados con representantes del género Prunus en el noroeste y Citrus en el nordeste de Argentina. El análisis etnohistórico permitió identificar las especies introducidas y rutas de acceso, en tanto que la metodo- logía ecológica fue útil para estudiar las poblaciones espontáneas de estos frutales. Se han identifi- cado 9 etnoespecies (divididas en dos grupos de etnovariedades) de duraznos y 8 etnoespecies (que incluyen 27 etnovariedades) de cítricos presentes en las áreas mencionadas, las cuales son expresi- vas de la diversidad biocultural local. Los ejemplos planteados permiten inferir que estas especies se han incorporado en la visión local como propias y que a través de procesos locales de selección cultural han resultado en poblaciones de especies útiles que conforman un paisaje típico de las zonas de estudio, como resultado de la domesticación del ambiente incluso en un plazo corto como el que representan estos frutales introducidos a partir de la colonización española.

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Publicado

2014-07-30

Cómo citar

Hilgert, N., Lambare, A. D., Vignale, N. D., Stampella, P. C., & Pochettino, M. L. (2014). ¿Especies naturalizadas o antropizadas? Apropiación local y la construcción de saberes sobre los frutales introducidos en época histórica en el norte de Argentina. Revista Biodiversidad Neotropical, 4(2 Jul-Dic), 69–87. https://doi.org/10.18636/bioneotropical.v4i2.118

Número

Sección

BOTANICA

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