Descripción de la dieta de una población de Oophaga histrionica (Athesphatanura: Dendrobatidae) en un enclave seco del Valle del Cauca, Colombia

Autores/as

  • Daniel Osorio, CO Grupo de Ecología Animal, Univalle
  • Leonor Valenzuel, CL Departamento de Ciencias Ecológicas, Universidad de Chile.
  • Christian Bermudez-Rivas, CO Grupo de investigación en hormigas Universidad del Valle
  • Santiago Castaño, CO Universidad ICESI

DOI:

https://doi.org/10.18636/bioneotropical.v5i1.165

Palabras clave:

Alcaloides lipofílicos, Amplitud de nicho, Contenidos estomacales, Dieta, Hormigas.

Resumen

Se describe la dieta de Oophaga histrionica (Berthold, 1845) basados en el contenido estomacal de 46 individuos colectados en un enclave seco de la Cordillera Occidental de Colombia. Se registran 2322 ítem de presas, clasificados en 21 grupos taxonómicos. Las hormigas y los ácaros fueron el ítem de presa con mayor índice de importancia (Ii) con 44.32 y 12.13 respectivamente. Como las hormigas son el ítem de presa más importante para estas ranas y están relacionadas con los precursores de alcaloides en los dendrobatidos, identificamos las hormigas hasta el nivel de género. Los géneros con mayores índices de importancia fueron solenopsis (51.89), Monomorium (11.55) y Wasmania (11.2), los cuales son reconocidos por producir alcaloides piperidínicos. Por otra parte, aunque la amplitud del nicho de O. histrionica no es muy amplia, si es mayor que en otras especies estrechamente relacionadas con los cuales se comparó. 

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Publicado

2015-01-29

Cómo citar

Osorio, D., Valenzuel, L., Bermudez-Rivas, C., & Castaño, S. (2015). Descripción de la dieta de una población de Oophaga histrionica (Athesphatanura: Dendrobatidae) en un enclave seco del Valle del Cauca, Colombia. Revista Biodiversidad Neotropical, 5(1 Ene-Jun), 29–35. https://doi.org/10.18636/bioneotropical.v5i1.165

Número

Sección

ECOLOGÍA

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