Características anatómicas y algunas propiedades físicas de la madera de Cedrela odorata L. del Centro Multipropósito de la Universidad Tecnológica del Chocó
DOI:
https://doi.org/10.18636/ribd.v30i2.306Resumen
densidad
básica y poder calorífico de la madera de cedro, con el propósito de aportar al conocimiento de la
tecnología de la especie y los usos posibles en la trasformación de la misma, para dar un mayor valor
agregado a las trozas de madera en bruto que se comercializan en el departamento del Chocó.
Materiales y métodos: Las virutas se colectaron mediante método no destructivo con taladro de Pressler de
doce milímetros, en el Centro Multipropósito y Experimental de la Universidad Tecnológica del Chocó
(CMUTCH), en el municipio de Lloró. En laboratorio, se realizó una descripción microscópica anatómica en la
que se determinaron elementos de vasos, porosidad, parénquima axial y radial, radios y fibras. También se
determinó la actitud para la producción de pulpa para papel y valoró landensidad básica y el poder calorífico.
Resultados: La madera presenta de 2-8 vasos/mm2, porosidad circular, parénquima difuso, marginal en
bandas y paratraqueal vasicéntrico, radios homocelulares o compuestos por varias células o heterocelulares,
las fibras son libriformes, medianas, extremadamente anchas y de paredes gruesas; presenta regular calidad
para producción de pulpa para papel, según la relación de Runkel (1.09); la madera es ligera con promedio
de 39 g/cm3 de densidad básica, puede presentar altos rendimientos para generación de energía, pues su
poder calorífico promedio es de 4.542 cal/g.
Conclusiones: La madera presenta cualidades aceptables que la hacen apetecible para una variedad de
usos teniendo un adecuado manejo para las piezas en servicio, considerando las condiciones ambientales
del Chocó.
Palabras clave: Características microscópicas; Densidad básica; Poder calorífico;
Cedrela odorata; Chocó