RECURSOS CON POTENCIAL SOCIOECONÓMICO EN EL DEPARTAMENTO DEL CHOCÓ. AVANCES DE INVESTIGACIÓN
DOI:
https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v28i2.410Palabras clave:
Propagación in vitro, Compuestos bioactivos, Hongos, Materias primas y subproductos.Resumen
El departamento del Chocó posee una posición privilegiada en Colombia e innumerables riquezas en recursos naturales con potencial económico que no han sido valoradas en producción y/o en generación de valor agregado, como alternativas para posicionarlos en diferentes mercados y así, convertirlos en opción econó- mica para mejorar la calidad de vida de los habitantes de la región. La Universidad Tecnológica del Chocó, a través los grupos de investigación lidera investigaciones relacionados con el conocimiento, valoración, aprovechamiento racional y conservación de recursos que generen valor agregado, tales como sistemas de propagación in vitro del lulo chocoano (Solanum sessiliflorum) y borojó (Borojoa patinoi Cuatr), potencia- lidades nutricionales, farmacéuticas y cosméticas del mismo; en hongos evalúa propiedades alimenticias, medicinales y ambientales, y utilización de materias primas y subproductos poco convencionales para la alimentación animal, tales como pacó (Gustavia superba) y árbol del pan (Artocarpus altilis) y subproductos (conchas) de chontaduro (Bactris gasipaes HBK) y plátano (Mussa paradisiaca). Se utilizó como metodolo- gía los resultados y avances de investigaciones realizadas y/o en proceso por tres grupos: Valoración y Aprovechamiento de la Biodiversidad, Biotecnología y Recursos Fitogenéticos y Ciencia Animal y Recursos Agroforestales. Los resultados muestran que el lulo chocoano y el borojó se multiplicaron in vitro obteniendo plantas con excelentes condiciones agronómicas y fitosanitarias;la pulpa de borojó deshidratada facilita su conservación y tiene alto potencial industrial para diferentes usos; los hongos estudiados tienen aplicacio- nes alimenticias, medicinales y ambientales; el análisis realizado a los frutales y subproductos indica que en general, son bajas en proteína, por tanto, deben ser utilizadas con suplemento proteico en alimentación animal.