Las hojas grandes
(15-30 cm) y delgadas, están agrupadas con la punta de las ramas obovadas,
son casi glabras y lustrosas en el haz, pálidas en el envés; obtusas
o redondeadas hacia el ápice
y apiculadas, largamente atenuada en la base. Las flores son blanquecinas, el peciolo es robusto de 2 a 4 cm de longitud,
densamente imbrincadas y apretadas: la corola
tiene cerca de 10 mm de largo; el fruto tiene una o dos semillas muy grandes de color café lustrosa,
con una cicatriz muy grande en el costado (Pennigton, 1990) es globoso o elipsoide, comúnmente de 10 a 15 cm de largo, de superficie rugosa,
la pulpa es suave y dulce,
a menudo lechosa
y de color amarillenta, rojiza o rosada.
La distribución natural
de P. sapota
se extiende desde los 12° hasta
20° de latitud norte a través de las Antillas; Pouteria sapota aparentemente se originó en Jamaica, Puerto Rico o en las Antillas Menores y fue transportada en tiempos prehistóricos por los indios
Arawak y por otros indígenas, para
los cuales era una fuente
alimenticia importante (Morales
et al., 1993).
En Colombia
se localiza en los bosques húmedos como en el departamento del Chocó, también
en las zonas templadas
y cálidas; en el departamento de Cundinamarca, se observa
en los municipios comprendidos entre Fusagasugá y Yacopi, también en la región del valle del río Magdalena, desde Girardot
hasta Puerto Salgar;
habita en el bosque seco tropical, húmedo
tropical, húmedo premontano y muy húmedo premontano. En el departamento del Chocó, el mamey se encuentra distribuido en la costa
pacífica en Nuquí y Pizarro, en el municipio de Cértegui y Bajo Baudó.
Varias especies de Pouteria se han utilizado como medicamentos para tratar la fiebre, la inflamación, piel, úlceras y diabetes (Ma et al., 2004;
Montenegro et al., 2006); diarrea (Perfeito et al., 2005); náuseas,
vómitos, dolor de espalda y para promover
la lactancia materna
(Manosroi et al., 2005). Por otro lado, la especie P. sapota, ha recibido
mucha atención por sus propiedades terapéuticas, profilácticas y antiparasitarias
(Prieto et al., 2005).
En cuanto
a metabolitos secundarios, los triterpenos y flavonoides son las principales componentes del género Pouteria. Algunos
de ellos han sido encontrados en forma regular
en muchas especies del género.
Por lo general, los triterpenos se han aislado como cadena larga o ésteres de acetato, además de hidrocarburos de cadena larga, alcoholes,
ácidos y ésteres
también se encuentran en especies en las regiones secas de la sabana de Brasil (David, 1993;
López, 2005; Silva, 2007).
La presencia de compuestos fenólicos en los extractos
de Pouteria puede
explicar, al menos en parte, las actividades antioxidantes y atrapadora de radicales
que presentan los extractos y fracciones
más polares (Rice-Evans et al., 1996). Además, el lupeol, ácido ursólico y otros triterpenos tienen capacidad demostrada para interceptar radicales
libres (Bracco et al., 1981;
Saleem et al., 2001).
Las fracciones de acetato de etilo del extracto
etanólico de los frutos de P. sapota presentan actividad antioxidante (Ma et al., 2004;
Mahattanatawee et al., 2006).
El análisis del aceite de los frutos de P. sapota reveló la presencia, además de otros,
de benzaldehído, hexanal
y el ácido palmítico (Pino et al., 2006). En el extracto
metanólico de los frutos de P. sapota
se aislaron el ácido gálico, (+)-galocatequina, (+)-catequina, (-)-epicatequina, (+)-catequina-3-O-galato, dihidromiricetina y miricitrina (Ma et al., 2004). Además, se aisló a partir de semillas
la lucumina, el ácido lucumínico y la lucuminamida (Takeda et al., 1997).
Las especies de Pouteria se han evaluado como fuentes de enzimas
para ser utilizadas como
reactivo de síntesis
así como con fines de actividad biológica (Lott &
Jackes, 2001; Solis et al., 2003; Hernández
et al., 2006).
Se realizó un estudio
de las propiedades y usos medicinales que le confieren los pobladores del municipio de Cértegui a la corteza
del árbol de P.
sapota, teniendo en cuenta
las enfermedades en las que más usan la corteza
de esta planta, así como la edad y el sexo de los mismos. De igual manera se realizó un análisis cualitativo preliminar del extracto etanólico de la corteza de esta planta, donde los triterpenoides fueron los metabolitos
secundarios con mayor presencia.
Materiales y métodos
Área de estudio. La presente investigación se realizó en la cabecera municipal de Cértegui, que se encuentra
localizada en la región pacífica
colombiana, en el departamento del Chocó, en la subregión del San Juan. Tiene una extensión de 342 km2, ubicado a los 5° 41’ 41” N y los 76° 39’ 40” W. Limita
al norte con los municipios de Atrato y Lloró; al sur con el municipio
de Tadó; al occidente con los municipios de Cantón de San Pablo y Tadó; al oriente con el municipio de Bagadó (Figura
2).
Presenta una altura
aproximada de 43 msnm, precipitación promedio anual de 7.000 mm, temperatura promedio
de 28ºC, una topografía caracterizada por colinas bajas, según el sistema
de clasificación de Rangel (2004) y una distancia de 42 km del municipio de
Quibdó capital del departamento del Chocó (POT Cértegui, 2005).
Este municipio posee una
población de
casi 7.003 habitantes donde 2.662 se encuentran establecidos en la cabecera municipal
y el resto (4.407)
distribuidos entre los corregimientos y veredas. La actividad predominante en la población de este municipio es la minería
tanto de mazamorreo como la tecnificada con motobombas y retroexcavadoras; también realizan extracción de madera, la agricultura y la ganadería
en menor escala (Rivas; 2002).
Métodos. Se realizaron encuestas
y entrevistas semiestructuradas, teniendo en cuenta sexo, edades de los habitantes que realizan los diferentes oficios (curanderos, artesanos, aserradores, mineros, agricultores, cazadores, entre otros) con el fin de conocer las diferentes categorías de uso que se le da a la especie P. sapota. Se encuestaron más de 100 personas,
en su mayoría hombres, con edades que oscilan entre 21 y 80 años; por
experiencia, edad y conocimientos ancestrales los pobladores mayores de 50 años son los que mayor uso hacen de los extractos
acuosos de la corteza de esta planta.
En
el municipio de Cértegui se colectaron 700 g de la corteza de P. sapota en estado fértil, las cuales se secaron y molieron; luego se realizó un macerado en frío con un litro de etanol por dos semanas. Después de este tiempo la solución etanólica se filtró y se evaporó
al vacío hasta la
sequedad en un rotavapor. Para el análisis fitoquímico se siguió la metodología de Bilbao (1997),
que consiste en determinar los metabolitos secundarios (taninos, flavonoides, quinonas, esteroides y triterpenoides, cardiotónicos, saponinas, lactonas terpenicas, cumarinas, alcaloides) que posee la especie.
Las pruebas fitoquímicas se llevaron a cabo en la Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias
Exactas y Naturales, Departamento de Química en la ciudad
de Medellín.
La
marcha fitoquímica se llevó a cabo en
el extracto etanólico bruto donde se realizaron pruebas para los siguientes metabolitos: fenoles y taninos con cloruro férrico,
acetato de sodio y gelatina-sal; flavonoides con la prueba de Shinoda
y prueba de Rosenhein; triterpenoides y esteroides con la prueba de Liebermann-Bourchard, alcaloides
con las reacciones de Dragendorff, Mayer, Valser
y Reineckato de amonio, quinonas
con la reacción de Bortraeger, cumarinas con reacción de Ehrlich
y saponinas y sapogeninas con reacción de Rosenthaler entre otras. La información obtenida de las encuestas de la caracterización del aprovechamiento y de la parte mayormente utilizada de la planta se analizará
por medio de tablas de frecuencia y gráficas.
Resultados
Se encuestaron 110 personas mayores de
40 años, 34%
mujeres y 66% hombres, entre curanderos (14%), parteras (6%), amas de casa (45%), mineros (27%), agricultores (8%), etc. Se observó que 75% de las personas
manifestó conocer la especie porque
la han utilizado para curaciones de algunos males,
porque los moradores de este municipio
creen mucho en la medicina
tradicional.
Con
respecto al uso medicinal, la comunidad utiliza la corteza
del mamey para curar enfermedades; los encuestados manifestaron que sirve para curar la bilis (5%), próstata (18%), paludismo (4%), lombrices (5%), anemia (4%), purgante
(3%), dolor de muela (6%), colesterol (27%), cólicos menstruales (9%), hígado (5%), dolor de estómago (5%), limpia el ovario y los riñones (5%).
Del total de encuestados, 73% afirmaron que el mamey lo utilizan en agua ordinaria
para curar y prevenir varias enfermedades (se hecha la corteza en agua y se deja por algún tiempo allí, para que esta suelte las sustancias) y 27% dijo que la corteza del P. sapota se machaca para hacer emplastos para calmar el dolor de muela.
En el análisis fitoquímico preliminar del etanólico de la corteza de P. sapota se obtuvieron tres soluciones, luego se realizaron pruebas
para los siguientes metabolitos: fenoles con cloruro férrico y taninos con la prueba de gelatina-sal, en las que se formó precipitado y se consideró la prueba
positiva; flavonoides con la prueba
de Shinoda y ácido clorhídrico, donde se observó la aparición
de coloraciones naranja a violeta y roja por lo que se consideró
positiva para ambas pruebas; triterpenoides y esteroides con la prueba de Liebermann-Bourchard, se observaron cambios
de coloración y se consideró positiva; alcaloides con
la reacción de Mayer, se consideró positiva porque aparecieron precipitados en la mayoría de los tubos;
quinonas con la reacción de Bortraeger, se consideró positiva
y la prueba de cumarinas se consideró negativa porque no hubo presencia de coloración (Tabla 1). En el extracto etanólico de la corteza
de P. sapota se
identificó una gran variabilidad de metabolitos secundarios como alcaloides, saponinas, flavonoides, triterpenos, esteroides, taninos y quinonas, lo que podría
justificar la utilidad
de esta planta en el tratamiento y cura de diversas afecciones; además, se observa la presencia predominante de alcaloides, flavonoides y triterpenos, metabolitos responsables de diferentes actividades biológicas fundamentalmente antibacterianas, analgésicas y antioxidantes.
Discusión
Los
resultados de esta investigación demuestran cualidades medicinales similares a las propiedades descritas por Prieto et al. (2005), el cual atribuye propiedades terapéuticas, profilácticas y antiparasitarias y Ma et al. (2004), que describe los usos de esta planta para tratar la fiebre, inflamación, enfermedades de la piel, úlceras
y diabetes. De igual manera los trabajos
de Perfeito et
al., (2005) y Manosroi
et al. (2005) que le confieren usos medicinales contra la diarrea, náuseas y dolor de espalda respectivamente. Estas investigaciones demuestran que en general el mamey se utiliza en medicina tradicional para tratar algunos
tipos de dolores,
inflamaciones, afecciones del aparato
reproductor, sistema digestivo
y urinario. La diferencia es que en estas investigaciones, así como en muchas otras,
usan el extracto de los frutos
de la planta, a diferencia del presente estudio,
en donde la corteza fue el órgano utilizado, lo cual constituye un papel relevante de esta investigación desde el punto de vista etnobotánico.
Los flavonoides, los
taninos y sequiterpenos
son metabolitos con importante y
reconocida actividad antibacterial, antiviral, antiparasitaria, antiinflamatoria y analgésica entre otras, lo cuales podrían
justificar los tratamientos medicinales para dolores de estómago, dolores de muela, dolores de cabeza y fiebre producidos
por la malaria,
además de ser purgantes y antiparasitarios estomacales, lo cual es importante para el tratamiento de parásitos y lombrices
intestinales.
Estos resultados son muy importantes, pues se ha reportado el potencial antibacterial, antiviral, antioxidante, antiparasitario, antipirético, antiinflamatorio y analgésico de los extractos de los frutos de P. sapota (Ma
et al., 2004;
Perfeito et al., 2005; Manosroi et al., 2005;
Prieto et al., 2005; Montenegro et al., 2006). Además, y más importante
aún, es la presencia en el extracto metanólico de los frutos de P. sapota
del ácido gálico y los flavonoides (+)-galocatequina, (+)-catequina, (-)-epicatequina, (+)-catequina-3-O-galato, dihidromiricetina y miricitrina (Ma et al., 2004). Los grupos de metabolitos secundarios presentes en esta especie
son predominantemente de tipo polifenólicos o terpenoides, los cuales presentan una diversidad de actividades biológicas importantes, indicando el papel ineludible de estas moléculas
en las propiedades medicinales ancestrales que los pobladores le atribuyen a esta planta.
Conclusiones
Los flavonoides, los
taninos y sequiterpenos son metabolitos con importante y reconocida actividad antibacterial, antiviral, antiparasitaria, antiinflamatoria y analgésica entre otras, lo cuales podrían
justificar los usos medicinales para dolores de estómago, dolores de muela, dolores
de cabeza y fiebre producidos por la malaria, además de ser purgantes
y antiparasitarios estomacales. En general los hombres son los que mayor uso hacen de la corteza de esta planta,
en total 49 de todos los individuos la usan para problemas de la bilis, 12 para la próstata y 11 para el paludismo, en su mayoría
son individuos que tienen
más de 50 años y sus ocupaciones son agricultores, amas de casa, madereros y curanderos.
Literatura citada
- BilbaoRM.1997.Anabiosisfitoquímicopreliminar.Arme-nia:
Universidad del Quindío,
Facultad de Ciencias Básicas y Tecnológicas, Programa de Química de Productos Vegetales;
pp. 100-93.
- Bracco U, Löliger
J, Viret J. 1981. Production and use of natural antioxidants. J Am Oil Chem Soc. 58: 686-90.
- David V. 1993. Aplicação de técnicas
cromatográficas na separação
e determinação de triterpenos e hidrocar-
bonetos presentes
nas flores, frutos e xilopódio
de Pouteria torta. Dissertação de Mestrado. São Carlos: Química, Universidade Federal de São Carlos; 97 pp.
- Hernández L, Luna H, Solís A, Vázquez A. 2006. Application of
crude preparations of leaves from food plants for the formation
of cyanohydrins with high enantiomeric excesses. Tetrahedron Asymmetr. 17: 2813-6.
- López KSE. 2005. Estudo químico e
atividades biológicas de Pouteria torta (Mart.) Raldk (Sapotaceae). Dis- sertação de Mestrado.
Brasilia: Ciências da Saúde, Universidade de Brasília; 74 pp.
- Lott RH, Jackes BR. 2001. Isozyme analysis of rain forest plants using immature seeds. Biotropica. 33: 197-204.
- Ma J, Yang H, Basile MJ, Kennelly
EJ. 2004. Analysis of polyphenolic antioxidants from the fruits of three Pouteria species by selected
ion monitoring liquid chromatography-mass spectrometry. J Agric Food Chem. 52: 5873-8.
- Mahattanatawee K, Manthey
JA, Luzio G, Talcott
ST, Goodner K, Baldwin EA. 2006. Total antioxidant activity and fiber content of select florida-grown tropical
fruits. J Agric Food Chem. 54: 7355-63.
- Manosroi A, Saraphanchotiwitthaya A, Manosroi J. 2005. in vitro immunomodulatory effect of Pouteria cambodiana (Pierre ex Dubard) Baehni extract. J Ethnopharmacol. 101: 90-4.
- Montenegro LHM, Oliveira
PES, Conserva LM, Rocham EMM, Brito AC, Araújo RM, et al. 2006. Triterpenóides e avaliação do potencial antimalárico, larvicida, antiradicalar e anticolinesterástico de Pouteria venosa L
(Sapotaceae). Rev Bras Farmacogn. 16: 611-7.
- Morales AL, Arguello W, García G, Herrera I. 1993. Componentes volátiles de mamey (Mammea americana L.). Rev
Colomb Quim. 22 (1): 9-14.
- Pennigton TD. 1990. Árboles tropicales de México. Manual para la identificación de las principales especies. México, DF: Fondo de cultura de México.
- Perfeito JP, Santos ML, López KSE, Paula JE, Silveira D. 2005. Characterization and biological properties of Pouteria torta extracts: a preliminary study. Rev Bras Farmacogn. 15: 183-6.
- Pino JA, Marbot R, Sauri E, Zumarraga
C. 2006. Volatile components
of sapote Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore et Stern]
fruit. J Essent
Oil Res. 18: 22-3.
- POT Certegui. 2005. Diagnóstico Plan de Ordenamiento Territorial. Municipio de Cértegui, Chocó,
Alcaldía Municipal; pp 10-3.
- Prieto A, Auró A, Fernández A, Pérez MB. 2005. El empleo de medicina natural en el control de enfermedades de organismos acuáticos y potencialidades de uso en Cuba y México.
Rev Espec Cien Quim-Biol. 8 (1): 38-49.
- Rangel CH. 2004. Colombia Diversidad Biótica.
Tomo 4. El Chocó Biogeográfico/Costa Pacífica. Bogotá: Instituto de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Colombia, Conservación Internacional; 997 pp.
- Rice-Evans C, Miller N, Paganga
G. 1996. Structure-antioxidant activity relationships of flavonoids and phenolic
acids. Free Radic Biol Med. 20: 933-56.
- Rivas MJL. 2002. Historia gráfica del departamento del Chocó. Medellín: Editorial Promotora
de Autores Chocoanos; pp 185-8.
- Saleem M, Alam A, Arifin
S, Shah M, Ahmed B, Sultana S. 2001. Lupeol, a triterpene, inhibits early responses of tumor promotion induced by benzoyl
peroxide in murine skin. Pharmacol Res. 43: 127-34.
- Silva CAM, Simeoni LA, Silveira
D. 2009. Genus Pou- teria: Chemistry and biological activity. Braz J Pharmacogn. 19 (2A): 501-9.
- SILVA CAM. 2007. Contribuição ao estudo químico
e biológico
de Pouteria gardnerii (Mart. &
Miq.). Dissertation. Brasília: Faculdade de Ciências da Saúde,
Universidade de Brasília; 150 pp.
- Solís-Fuentes JA, Durán-Debazua C. 2003. Characterization of eutectic
mixtures in different natural
fat blends by thermal
analysis. Eur J Lipid Sci Technol. 105: 742-8.
- Swenson U, Anderberg AA. 2005. Phylogeny, character evolution, and classification of Sapotaceae (Ericales). Cladistics. 21: 101-30.
- Takeda T, Gonda R, Hatano K. 1997. Constitution of lu- cumin and its related glycosides from Calocarpum
sapota Merrill. Chem
Pharm Bull. 45: 697-9.
- TrionoT, Brown AHD, West JG, Crisp
MD. 2007. A phylogeny of Pouteria (Sapotaceae) from Malasia and Australasia. Aust
Syst Bot. 20: 107-18.