Actividad antioxidante y contenido fenólico total de extractos preparados de Ocimum campechianum variedad blanca y morada

Autores/as

  • Cruz Nayive Pino Benitez, CO Universidad Tecnológica del Chocó
  • Carlos Mario Valencia, CO Bio-Red-CO-Cenivam, Universidad Industrial de Santander (UIS), Bucaramanga, Colombia

DOI:

https://doi.org/10.18636/riutch.v35i1.811

Palabras clave:

Albahaca, Antioxidante, Contenido fenólico total, DPPH

Resumen

Objetivo: Evaluar la actividad antioxidante y el contenido total de compuestos fenólicos de algunas plantas de uso alimenticio en el departamento del Chocó. Materiales y métodos: las actividades antioxidantes se realizaron a través del ensayo de descoloramiento del radical 2,2-difenil-1-picrilhidracilo DPPH, y el contenido total de fenoles mediante el método de folin-ciocalteu. Resultados: Se determinó un valor CI50 para los extractos etanólicos preparados de Ocimum campechianum var. blanca y morada de comida de 13,03 y 24,38 μg/ml, respectivamente. Para sus extractos acuosos se reportaron valores de 54,0 y 55,42 μg/ml. Conclusión: La actividad como antioxidante de estos extractos se ve poco influida por su contenido total de compuestos fenólicos. De igual forma se evidencian efectos como antioxidantes por parte de estas plantas de uso alimenticio lo que no descarta su funcionalidad en el tratamiento de algunas enfer- medades asociadas al estrés oxidativo.

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Publicado

2016-02-15

Cómo citar

Pino Benitez, C. N., & Valencia, C. M. (2016). Actividad antioxidante y contenido fenólico total de extractos preparados de Ocimum campechianum variedad blanca y morada. REVISTA DE INVESTIGACIONES, 35(1), 5–10. https://doi.org/10.18636/riutch.v35i1.811

Número

Sección

CIENCIAS BIOLÓGICAS Y MEDIO AMBIENTE