Actividad antioxidante y contenido fenólico total de extractos preparados de Ocimum campechianum variedad blanca y morada

Cruz Nayive Pino Benitez, Carlos Mario Valencia

Resumen


Objetivo: Evaluar la actividad antioxidante y el contenido total de compuestos fenólicos de algunas plantas de uso alimenticio en el departamento del Chocó. Materiales y métodos: las actividades antioxidantes se realizaron a través del ensayo de descoloramiento del radical 2,2-difenil-1-picrilhidracilo DPPH, y el contenido total de fenoles mediante el método de folin-ciocalteu. Resultados: Se determinó un valor CI50 para los extractos etanólicos preparados de Ocimum campechianum var. blanca y morada de comida de 13,03 y 24,38 μg/ml, respectivamente. Para sus extractos acuosos se reportaron valores de 54,0 y 55,42 μg/ml. Conclusión: La actividad como antioxidante de estos extractos se ve poco influida por su contenido total de compuestos fenólicos. De igual forma se evidencian efectos como antioxidantes por parte de estas plantas de uso alimenticio lo que no descarta su funcionalidad en el tratamiento de algunas enfer- medades asociadas al estrés oxidativo.

Palabras clave


Albahaca; Antioxidante; Contenido fenólico total; DPPH

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DOI: http://dx.doi.org/10.18636/riutch.v35i1.811

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