DERECHO A LA ALIMENTACIÓN Y GARANTÍA DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA CONSTITUCIÓN DE LA REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA DE 1999

Autores/as

Palabras clave:

Derecho a la alimentación, Seguridad alimentaria, Corresponsabilidad entre Estado y sociedad civil, Políticas públicas, Productividad agroalimentaria

Resumen

El derecho a la alimentación está reconocido en pactos y tratados internacionales sobre derechos humanos, suscritos y ratificados por Venezuela. El objetivo de este trabajo es analizar el derecho a la alimentación en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999, como un derecho humano, y las garantías que establece el Estado en el texto constitucional para el respeto de dicho derecho. Metodológicamente, constituye una investigación documental, usando el paradigma sociocrítico, el método hermenéutico y como técnica el análisis documental. Los resultados mostraron que, en Venezuela, aun cuando en la Constitución se garantiza el derecho a la seguridad alimentaria, es más bien una defensa de los derechos de los consumidores más que la garantía del derecho a la alimentación en los términos previstos en tratados internacionales en materia de derechos humanos, además de existir fallas en un control eficiente del Estado y los órganos encargados, aunadas a la falta de una participación más activa de la comunidad u organizaciones populares en la defensa del derecho a la alimentación y promoción de la garantía de seguridad alimentaria, por lo cual se concluye que debe constituirse una sinergia entre instituciones del Estado y organizaciones populares para la creación de nuevas políticas económicas que fortalezcan el derecho a la alimentación y a garantizar la seguridad alimentaria del pueblo venezolano, mediante políticas públicas de productividad agroalimentaria para mantener y desarrollar su propia capacidad para la producción de sus alimentos básicos.

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Publicado

03-10-2024

Número

Sección

Artículos