ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA A PARTIR DE EXTRACTOS DE HOJAS DE SEIS ESPECIES DEL GÉNERO Piper L. (PIPERACEAE)
DOI:
https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v27i1.436Palabras clave:
Plantas medicinales, Piper, Actividad antibacteriana, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus.Resumen
Se evalúan los extractos etanólicos de las especies Piper tricuspe, P. peltatum, P. gorgonillense, P. multiplinervium, P. tuberculatum y P. hispidum, para determinar su actividad antibacteriana in vitro contra microorganismos patógenos de interés clínico humano Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa, Salmonella tiphy, Klebsiella pneumoniae, mediante los métodos de dilución en placas de agar descrito por Mitscher y difusión en agar descrito por Baueret al. Los resultados muestran que todas las especies presentan algún tipo de actividad con concentraciones de 40 mg/ml contra Staphylococcus aureus,Bacillus subtilis y Escherichia coli, excepto P. tuberculatum. La concentración mínima inhibitoria (MIC) con el método de dilución en agar está entre la menor concentración del extracto etanólico inhibida y la concentración inmediatamente inferior, siendo los mejores resultados para Piper tricuspe, P. gorgonillense, y P. hispidum entre <5mg/ml >2,5 mg/ml, con la cepa deBacillus subtilis y Piper tricuspe además con Staphylococcus aureus.