COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE HOJAS DE ORÉGANO CULTIVADO EN QUIBDÓ, COLOMBIA
DOI:
https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v29i2.389Palabras clave:
Composición química, Aceite esencial, Origanum vulgare, CG-EM, Carvacrol.Resumen
Al orégano (Origanum vulgare L.) cultivado en Quibdó, departamento del Chocó, Colombia, se le determinó su composición química mediante la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas, para determinar si existe variabilidad en su composición química dadas las condiciones climáticas de la región. El orégano se usa en las comunidades como condimento y en medicina tradicional. Se identificó como compuesto mayoritario al Carvacrol con 48.3%, seguido de trans-Cariofileno, trans-α-Bergamoteno, p-Cimeno y γ-Terpineno, con 9.6%, 5.9%, 5.2% y 5% respectivamente. De acuerdo con estos resultados, no obstante las condiciones climáticas específicas del Chocó, la composición química del aceite esencial de esta especie está acorde con los referentes al quimiotipo Carvacrol.