Caracterización estructural y funcional de los huertos caseros mixtos de la región del Urabá chocoano
DOI:
https://doi.org/10.18636/riutch.v34i2.797Palabras clave:
Caracterización estructural, Huerto casero, RegiónResumen
Objetivo: Caracterizar estructural y funcionalmente los huertos caseros mixtos del municipio de Unguía, Chocó, Colombia.
Materiales y métodos: Se aplicaron 11 entrevistas semiestructurada a los propietarios de los huertos caseros mixtos que incluían temas sobre los aspectos productivos y biofísicos (mano de obra, manejo, prácticas culturales, producti- vidad, áreas), a través de la cual se obtuvo la información sobre la funcionalidad de las especies. Para la recolecciónde la información estructural de las especies forestales y agrícolas, se clasificaron en relación con su hábito ecológico, determinando su importancia biofísica y socioeconómica a través de un coeficiente de importancia de especies.Resultados: Se determinó que el área promedio de los huertos es de 0,52 ha. Se identificó un total de 64 especiesdistribuidas en 38 familias botánicas. De las especies encontradas en los huertos estudiados, 15 (20%) especies pre- sentan hábito arbóreo, 15 (20%) hábito arbustivo y 34 (60%) hábito herbáceo. Se determinó que 26 (33,3%) especies son de uso medicinal, 44 (56,4%) son utilizadas para fines alimenticios y, solo 8 (10,3%) tienen otros usos. De acuerdo con el coeficiente de importancia de las especies botánicas, el cedro (Tabebuia rosea) es la especie más importante para los productores
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