ARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE SEMILLAS DE OPUNTIAS (O. IMBRICATA SP Y O. MATUDAE SP) CULTIVADAS EN EL ESTADO DE HIDALGO, MÉXICO

Authors

  • FRANCISCO PRIETO GARCÍA
  • MARÍA AURORA MÉNDEZ MARZO

DOI:

https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v27i1.437

Keywords:

Opuntias, Semillas, Carbohidratos, Caracterización, Nopales.

Abstract

La caracterización fisicoquímica de dos variedades de semillas deOpuntia, Opuntia imbricata sp y Opuntia matudae sp ha sido el objetivo de este trabajo a fin de encontrar en éstas algún componente básico que pueda permitir su utilización como complemento nutritivo en la elaboración de algún otro producto y dejen de constituir como semillas, un desperdicio del fruto de los nopales. Las dos variedades de semillas estudia- das, muestran similitud entre sus características físicas por sus valores de densidad y dureza a la abrasión; en cuanto a tamaño y volumen la variedad O. matudae resultó 1.63 veces más voluminosa, y en esa misma proporción retiene más humedad. Por sus contenidos en aceites vegetales, fibras, almidones y carbohidratos, resultan interesantes para ser evaluados como alimento nutritivo. No obstante merece especial atención que en ambas variedades de semillas se encontraron cantidades de cromo y plomo, que aunque en bajas concentraciones, resultan de elementos tóxicos no deseables en ningún alimento. 

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

PRIETO GARCÍA, F., & MÉNDEZ MARZO, M. A. (2016). ARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA DE SEMILLAS DE OPUNTIAS (O. IMBRICATA SP Y O. MATUDAE SP) CULTIVADAS EN EL ESTADO DE HIDALGO, MÉXICO. JOURNAL BIODIVERSITY RESEARCH AND DEVELOPMENT, 27(1). https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v27i1.437

Issue

Section

FITOQUÍMICA