Herbivoría: métodos para su cuantificación en ecosistemas terrestres

Autores/as

  • Hamleth Valois Cuesta
  • John Harold Castaño

DOI:

https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v28i1.398

Palabras clave:

Consumo de biomasa vegetal, Ecosistemas terrestres, Fitomasa, Herbivoría

Resumen

Describimos los principales métodos usados para la medición y/o estimación de la herbivoría en ecosistemas terrestres; adicionalmente, para cada método discutimos ventajas y desventajas en función de la capacidad para obtener datos exactos sobre la cantidad de fitomasa consumida por herbívoros a escala ecosistémica. Encontramos 13 métodos con dos enfoques para medir herbivoría: a) Información obtenida a partir de las plantas (7 enfoques) y b) a partir de los herbívoros (6 enfoques). La mayoría de estos métodos se basan en observaciones puntuales del daño causado por los herbívoros a algunas estructuras de las planta o en la importancia de las plantas dentro de la dieta de éstos. Aunque las aproximaciones metodológicas aquí comentadas muestran la importancia de la herbivoría dentro de los ecosistemas terrestres, hay que precisar que las mismas presentan ciertas limitaciones cuando se trata de medir el consumo de fitomasa a escala ecosistémica.

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Cómo citar

Valois Cuesta, H., & Castaño, J. H. (2016). Herbivoría: métodos para su cuantificación en ecosistemas terrestres. REVISTA DE INVESTIGACIONES, 28(1), 44–56. https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v28i1.398

Número

Sección

ECOLOGÍA