MICROPROPAGACIÓN CLONAL Y ENRAIZAMIENTO EX VITRO DE Ananas comosus L. «PIÑA DE CASTILLA DEL CHOCÓ»
DOI:
https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v27i2.445Palabras clave:
Cultivo in vitro, Micropropagación, Piña, Propagación masiva.Resumen
Con el propósito de propagar masivamente la piña de castilla del Chocó, Ananas comosus, se multiplicaron in vitro brotes provenientes de ápices caulinares extraídos de hijos basales yse subcultivaron en un medio semisólido de Murashige y Skoog (MS), adicionando ocho tratamientos hormonales sin reguladores de crecimiento; 0,25 mg/l de ácido naftalenoacético (ANA) + 0,5 mg/l de bencilaminopurina (6-BA), y 0,1 mg/l de ANA+0,8mg/ldeBA,0,3mg/ldeANA+1,0mg/lde6-BA,0,5mg/ldeANA+1,5mg/lde6-BA,0,8mg/deANA + 1,8 mg/ de 1,0 mg/l de 6-BA, 0,5 mg/l de ANA + 1,5 mg/l de 6-BA, 0,8 mg/l de ANA + 1,8 mg/l de 6-BA, 1,0 mg/l de ANA+ 2,0 mg/l de 6-BA y 0,3 mg/l de ANA + 1,0 mg/l de 6-BA+ 2 mg/l de ácido giberélico (AG3). A los 60 días, el número de brotes por explante (85,3) fue superior al usar 1 mg/l de ANA + 2 mg/l de BA; también el número de brotes cuyo tamaño fue >1 cm (70,3) y de 0,5 a 1 cm (8,5) fueron mayores, el enraizamiento fue ex vitro, y a los 30 días las plantas tenían en promedio ocho raices de 1,5 cm.