Composición química del aceite esencial de Piper multiplinervium C. DC. del Pacífico colombiano
DOI:
https://doi.org/10.18636/riutch.v34i2.795Palabras clave:
Caracterización por cromatografía, Piperaceae, Plantas aromáticasResumen
Introducción: Es desconocida la información química del aceite esencial de hojas Piper multiplinervium C. DC.,recolectadas en el Pacífico colombiano. Objetivo: Conocer su compocisión química. Materiales y métodos: El aceite esencial fue obtenido por hidrodestilación asistida por la radiación de microondas(MWHD) y analizado por cromatografía de gases acoplada con la espectrometría de masas (GC-MS). Resultados: El aceite esencial de P. multiplinervium fue del tipo sesquiterpenoide (59,1%); esta composición estárepresentada por hidrocarburos sesquiterpénicos (39,4%) y sus derivados oxigenados (19,7%); dentro de este grupode compuestos se encuentran los principales constituyentes del aceite esencial los cuales fueron b-elemeno (8,7%),trans-b-cariofileno (5,3%) y óxido de cariofileno (4,1%), seguido por a-selineno (3,8%) y b-selineno (3,4%).Conclusiones: Los compuestos identificados en esta planta la convierten en promisoria en actividad biológica.
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