Selección clonal de germoplasma élite de Ananas comosus L. «piña de castilla del Chocó» para la obtención de material de siembra para el establecimiento de cultivos comerciales, vía cultivo in vitro
DOI:
https://doi.org/10.18636/bioneotropical.v1i2.35Palabras clave:
Cultivo in vitro, Micropropagación, Piña, Propagación masiva.Resumen
Con el propósito de realizar la selección clonal de los mejores individuos de Ananas comosus, piña de castilla del Chocó, se multiplicaron in vitro brotes provenientes de ápices caulinares extraídos de hijos basales, que se subcultivaron en un medio semisólido de Murashige y Skoog (MS), adicionando ocho tratamientos hormonales: sin reguladores de crecimiento, 0.25 mg/l de ANA+0.5 mg/l (6-BA), 0.1 mg/l de ANA+0.8 mg/l de BA, 0.3 mg/l de ANA+1.0 mg/l de 6-BA, 0.5 mg/l de ANA+1.5 mg/l de 6-BA, 0.8 mg/ l de ANA+1.8 mg/ de 6-BA, 1 mg/l de ANA+2 mg/l de 6-BA, 0.3 mg/l de ANA+1 mg/l de 6-BA+2 mg/l de ácido giberélico (AG3). A los 60 días, el número de brotes por explante (295.5) fue superior al usar 1 mg/l de ANA+2 mg/l de BA; también el número de brotes cuyo tamaño fue >1 cm (200.6) y de 0.5 a 1 cm (9.5) fueron mayores, el enraizamiento fue ex vitro y a los 30 días las plantas tenían en promedio ocho raíces de 1.5 cm.
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Citas
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