CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA DE MATERIAS PRIMAS Y SUBPRODUCTOS EN EL MUNICIPIO DE QUIBDÓ, CHOCÓ
DOI:
https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v26i2.474Palabras clave:
Análisis bromatológico, Maíz, Pacó, Yuca, Concha de plátano, Árbol de pan, Conchas de chontaduro, Bagazo de caña.Resumen
Se caracterizaron mediante análisis bromatológico algunas materias primas de amplia utilización dentro de los sistemas tradicionales de producción en el Chocó Biogeográfico Colombiano, tales como: frutos de árbol del pan Artocarpus comunis Forst (Moraceae), yuca Manihot esculenta Crantz (Euphorbiaceae), paco Gustavia superba(Kunth) O. Berg (Lecythidaceae), maíz Zea mays L. (Gramineaceae), y los subproductos de cosecha de plátano Musa paradisiaca L. (Musaceae), chontaduro Bactris gasipaes Kunth. (Palmaceae) y caña de azúcar Saccharum officinarum L. (Graminaceae). Los análisis realizados fueron: proteína, fósforo, calcio, materia seca, cenizas, fibra cruda (FC), fibra ácido detergente (FAD), fibra neutro detergen- te (FND) y lignina acido detergente (LAD). Los resultados obtenidos en porcentaje para proteína fueron: 7.2, 6, 5.38, 0.48, 4.76, 2.31 y 0%, para maíz, pacó, árbol del pan, yuca, conchas de plátano verde, concha de chontaduro y bagazo de caña, respectivamente.