CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA DE MATERIAS PRIMAS Y SUBPRODUCTOS EN EL MUNICIPIO DE QUIBDÓ, CHOCÓ

Autores/as

  • HENRY HERNÁN MEDINA ARROYO
  • MÉLIDA MARTÍNEZ GUARDIA
  • JOSÉ ALEXANDER BONILLA FLÓREZ

DOI:

https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v26i2.474

Palabras clave:

Análisis bromatológico, Maíz, Pacó, Yuca, Concha de plátano, Árbol de pan, Conchas de chontaduro, Bagazo de caña.

Resumen

Se caracterizaron mediante análisis bromatológico algunas materias primas de amplia utilización dentro de los sistemas tradicionales de producción en el Chocó Biogeográfico Colombiano, tales como: frutos de árbol del pan Artocarpus comunis Forst (Moraceae), yuca Manihot esculenta Crantz (Euphorbiaceae), paco Gustavia superba(Kunth) O. Berg (Lecythidaceae), maíz Zea mays L. (Gramineaceae), y los subproductos de cosecha de plátano Musa paradisiaca L. (Musaceae), chontaduro Bactris gasipaes Kunth. (Palmaceae) y caña de azúcar Saccharum officinarum L. (Graminaceae). Los análisis realizados fueron: proteína, fósforo, calcio, materia seca, cenizas, fibra cruda (FC), fibra ácido detergente (FAD), fibra neutro detergen- te (FND) y lignina acido detergente (LAD). Los resultados obtenidos en porcentaje para proteína fueron: 7.2, 6, 5.38, 0.48, 4.76, 2.31 y 0%, para maíz, pacó, árbol del pan, yuca, conchas de plátano verde, concha de chontaduro y bagazo de caña, respectivamente. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

MEDINA ARROYO, H. H., MARTÍNEZ GUARDIA, M., & BONILLA FLÓREZ, J. A. (2016). CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA DE MATERIAS PRIMAS Y SUBPRODUCTOS EN EL MUNICIPIO DE QUIBDÓ, CHOCÓ. REVISTA DE INVESTIGACIONES, 26(2). https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v26i2.474

Número

Sección

BIODIVERSIDAD

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.