CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA DE MATERIAS PRIMAS Y SUBPRODUCTOS EN EL MUNICIPIO DE QUIBDÓ, CHOCÓ

Authors

  • HENRY HERNÁN MEDINA ARROYO
  • MÉLIDA MARTÍNEZ GUARDIA
  • JOSÉ ALEXANDER BONILLA FLÓREZ

DOI:

https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v26i2.474

Keywords:

Análisis bromatológico, Maíz, Pacó, Yuca, Concha de plátano, Árbol de pan, Conchas de chontaduro, Bagazo de caña.

Abstract

Se caracterizaron mediante análisis bromatológico algunas materias primas de amplia utilización dentro de los sistemas tradicionales de producción en el Chocó Biogeográfico Colombiano, tales como: frutos de árbol del pan Artocarpus comunis Forst (Moraceae), yuca Manihot esculenta Crantz (Euphorbiaceae), paco Gustavia superba(Kunth) O. Berg (Lecythidaceae), maíz Zea mays L. (Gramineaceae), y los subproductos de cosecha de plátano Musa paradisiaca L. (Musaceae), chontaduro Bactris gasipaes Kunth. (Palmaceae) y caña de azúcar Saccharum officinarum L. (Graminaceae). Los análisis realizados fueron: proteína, fósforo, calcio, materia seca, cenizas, fibra cruda (FC), fibra ácido detergente (FAD), fibra neutro detergen- te (FND) y lignina acido detergente (LAD). Los resultados obtenidos en porcentaje para proteína fueron: 7.2, 6, 5.38, 0.48, 4.76, 2.31 y 0%, para maíz, pacó, árbol del pan, yuca, conchas de plátano verde, concha de chontaduro y bagazo de caña, respectivamente. 

Downloads

Download data is not yet available.

How to Cite

MEDINA ARROYO, H. H., MARTÍNEZ GUARDIA, M., & BONILLA FLÓREZ, J. A. (2016). CARACTERIZACIÓN BROMATOLÓGICA DE MATERIAS PRIMAS Y SUBPRODUCTOS EN EL MUNICIPIO DE QUIBDÓ, CHOCÓ. JOURNAL BIODIVERSITY RESEARCH AND DEVELOPMENT, 26(2). https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v26i2.474

Issue

Section

BIODIVERSIDAD

Most read articles by the same author(s)