Caracterización del componente arbóreo en sistemas de producción ganadera en cuatro localidades de Chocó, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.18636/riutch.v34i1.617Palabras clave:
Leñosas perennes, sistema agroforestal, taxonomía, usos localesResumen
Objetivo: Caracterizar árboles dispersos en potreros en cuatro localidades del departamento del Chocó.
Métodos: Se caracterizó el componente arbóreo a través de la identificación, numeración de individuos y colección de material vegetal para su posterior identificación. En la caracterización se describieron aspectos cuantitativos y cualitativos de los árboles en las diferentes fincas, lo cual permitió determinar especies, distribución de las especies y diversidad florística a través del coeficiente de mezcla (Cm) e índices comparativos (índice de Margalef y coe ciente de similitud de Sorensen) y usos locales.
Resultados: Se registraron un total de 154 individuos, distribuidos en 15 familias, 19 géneros y 19 especies. Las especies que reportaron mayor frecuencia de distribución fueron: Pacó guitarro (Cespedesia spathulata Ruiz & Pav) Planeh y Jaboncillo (Isertia pittieri Standl) con el 100% de frecuencia absoluta. Se determinaron 12 usos locales sobre las especies leñosas perennes identificadas (maderable, medicinal, artesanal, ornamental, alimento, forraje, colorante, tóxico, melífera, cerca viva, sombra y leña).
Conclusiones: Los sistemas de producción ganaderos estudiados se caracterizaron como sistema agroforestal simultáneo de clasificación sistema silvopastoril con arreglos de árboles dispersos en potreros, de tendencia en mantener y preservar especies perennes resaltando la heterogeneidad de las diferentes ncas ganaderas estudiadas. Las especies leñosas perennes más valiosas e importante en cuanto el aporte de bienes y servicios presentes en los sistemas de producción ganaderos estudiados fueron: Chachafruto (Erythrina fusca Lour), Chupa (Licania platypus Hemsl. Fritsc) y Anón (Annona glabra Linn) con 8, 7 y 6 usos diferentes, los cuales representan una opción viable para incrementar la productividad y sostenibilidad de las fincas.
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Citas
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