APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS SÓLIDOS. AVANCES EN INVESTIGACIONES REALIZADAS EN LA UNIVERSIDAD TECNOLÓGICA DEL CHOCÓ
DOI:
https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v29i2.390Keywords:
Residuos sólidos, Reutilización, Responsabilidad social.Abstract
Se presentan resultados de investigaciones que la Universidad Tecnológica del Chocó viene realizando desde el año 1999 hasta la fecha, sobre el aprovechamiento de residuos sólidos resultantes de la producción y comercialización de diferentes materias primas en el departamento del Chocó, bajo la dirección de diferentes grupos de investigación: Recursos Vegetales, Aprovechamiento y Valoración de la Biodiversidad, y Ciencia Animal y Recursos Agroforestales, Saneamiento Ambiental y Desarrollo (SADE). El aserrín, es el principal residuo de esta actividad productiva y es a la vez, el principal contaminante de las fuentes hídricas de la región; otros residuos de importancia, son los que originan los sobrantes de la comercialización de frutales nativos como el chontaduro (Bactris gassipaes), plátano (Musa paradisiaca), banano (Musa paradisiaca var.), entre otros. Como parte de la responsabilidad social de la Facultad de Ingenierías, la Universidad Tecnológica del Chocó, diseñó, gestionó, instaló y puso en funcionamiento una planta piloto para manejo, aprovechamiento y disposición final de residuos sólidos, que además, se utiliza en docencia, investigación y extensión.