COMPARACIÓN DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS ACEITES ESENCIALES DE Piper lanceifolium Kunth Y P. hispidum Sw DEL DEPARTAMENTO DEL CHOCÓ

Authors

  • NAYIVE PINO BENÍTEZ
  • ERIKA MELÉNDEZ LEÓN
  • ELENA STASHENKO

DOI:

https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v28i2.422

Keywords:

Género Piper, Aceite esencial, Sesquiterpenoide, Trans-nerolidol, Trans-?-cariofileno.

Abstract

Se estudió la composición química del aceite esencial de las hojas de dos especies de la familia Piperaceae (Piper lanceifolium Kunth y P. hispidum Sw.) con el objeto de establecer una comparación en cuanto a sus constituyentes químicos. El material vegetal se colectó en los municipios de Bagadó y Atrato respectivamen- te. Los aceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD) y se analizaron por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), encontrándose que ambos aceites esenciales son del tipo sesquiterpenoide. Los componentes mayoritarios para P. lanceifolium son trans-β-cariofileno (11.6%) y germacreno D (10.7%) y para P. hispidum: trans-nerolidol (23.6%) y óxido de cariofileno (5.4%). Algunos compuestos como α-pineno, β-pineno, limoneno, linalol, α- cubebeno, β-elemeno, trans-β-cariofileno, α-humuleno, γ-cadineno, trans-nerolidol, espatulenol y óxido de cariofileno se encontraron en los aceites esenciales de las especies en estudio, presentando una propor- ción variable en sus porcentajes. 

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How to Cite

PINO BENÍTEZ, N., MELÉNDEZ LEÓN, E., & STASHENKO, E. (2016). COMPARACIÓN DE LA COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LOS ACEITES ESENCIALES DE Piper lanceifolium Kunth Y P. hispidum Sw DEL DEPARTAMENTO DEL CHOCÓ. JOURNAL BIODIVERSITY RESEARCH AND DEVELOPMENT, 28(2). https://doi.org/10.18636/biodesarrollo.v28i2.422

Issue

Section

FITOQUÍMICA