INVENTARIO Y ETNOBOTÁNICA DE ESPECIES FRUTALES SILVESTRES COMESTIBLES EN EL MUNICIPIO DE LLORÓ, CHOCÓ, COLOMBIA
DOI:
https://doi.org/10.18636/ribd.v30i1.292Resumen
región chocoana es escasa la información que se tiene al respecto.
Métodos: El inventario se realizó mediante recorridos por el bosque en compañía de un guía de la zona,
donde se registraron las especies mencionadas por el acompañante. Los datos etnobotánicos se obtuvieron
mediante charlas, diálogos, encuestas y entrevistas formales; además, se entrevistaron personas dedicadas
a la venta de productos vegetales para establecer potencialidades económicas de algunos frutales.
Resultados: Durante el muestreo se registraron28 especies agrupadas en 19 familias y 23 géneros donde
Arecaceae y Passifloraceae fueron las familias mejor representadas en lo referente a género y especie. Las
especies Oenocarpus bataua (milpesos), Dipteryx oleifera (choibá), Passiflora tiliaefolia (granadilla de monte),
entre otras, presentaron mayor importancia económica en la localidad. Las palmas aportan mayor beneficio
a la comunidad por los múltiples usos y productos que se obtienen de ellas.
Conclusiones: La panorámica de los resultados descritos en la presente investigación, muestran las oportunidades
de desarrollo e importancia que representan los recursos naturales extraídos del bosque, en especial
aquellas especies silvestres que son poco conocidas y que pueden llegar a tener alto valor en el mercado.
Palabras clave: Frutales silvestres comestibles; Sostenible; Manejo; Uso; Lloró.