Utilización de recursos alimenticios locales en pollos de engorde en el municipio de Quibdó, Colombia
DOI:
https://doi.org/10.18636/ribd.v31i2.287Keywords:
Recursos locales, Pequeño productor, Pollos engorde, Contaminación ambiental.Abstract
Objetivo: Evaluar el potencial alimenticio de dos sistemas de alimentación elaborados con achín Colocasia esculenta y dos subproductos de cosecha: cascara de plátano Musa paradisiaca y de chontaduro Bactris gasipaes en el comportamiento productivo de 90 pollos de engorde de la línea Ross en el municipio de Quibdó.
Materiales y métodos: Se elaboraron dos sistemas de alimentación compuestos de dos dietas (cría o levante y cebo o finalización) cada uno; cada sistema contenía 10% de cada recurso en la fase de levante y 15% en la fase de finalización de los pollos de engorde distribuidos en tres sistemas de alimentación (tratamientos) en un arreglo completamente al azar en tres tratamientos de cinco repeticiones cada uno y seis aves por repetición.
Resultados: Se encontró diferencia (p<0.05) en todas las variables analizadas; el mejor comportamiento registró la dieta control, seguido del sistema de alimentación T2 (10% de harina de achín y 10% de cáscara de
plátano en levante y 15% de los mismos recursos en finalización) y el menor desempeño correspondió al sistema T3 (10% de harina de achín y 10% de cáscara de chontaduro en levante y 15% de los mismos recursos
en finalización).
Conclusiones: Los niveles de recursos locales incluidos en la dieta pueden ser utilizados en alimentación de pollos de engorde como una alternativa para disminuir la contaminación ambiental y los costos de producción en pequeños avicultores, pues, disminuyeron los costos por alimentación en 7.6% y 9.8% en la etapa de cría y de 1.9% y 6.3% en la etapa de finalización, en los sistemas T2 y T3, respectivamente.