Estrategias para la conservación y utilización de la biodiversidad agrícola del departamento del Chocó

Autores/as

  • Miguel Ángel Medina-Rivas, CO Universidad Tecnológica del Chocó
  • Fernando Nuez-Viñals Instituto de Conservación y Mejora de la Agro Diversidad Valenciana (COMAV), Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España
  • Jaime Proen-Thomas Instituto de Conservación y Mejora de la Agro Diversidad Valenciana (COMAV), Universidad Politécnica de Valencia, Valencia, España

DOI:

https://doi.org/10.18636/bioneotropical.v1i1.44

Palabras clave:

Biodiversidad agricola, Biotecnología, Marcadores genéticos, Morfogénesis in vitro.

Resumen

Para el conocimiento, conservación y utilización de la biodiversidad agrícola del Chocó es necesario adoptar una serie de estrategias, basadas fundamentalmente en la utilización real de nuestros recursos vegetales promisorios, un material genético que se caracteriza por su calidad organoléptica y su adaptación específica a las condiciones agroclimáticas; con este fin se proponen algunas estrategias para su utilización y conservación. Es importante anotar que los recursos vegetales promisorios son recursos genéticos imprescindibles para el desarrollo de futuras variedades. Estos recursos de alta calidad se pueden introducir o se están introduciendo en programas de mejora destinados al desarrollo de variedades de alto rendimiento, propias de la agricultura comercial hoy día dominante.

 

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Biografía del autor/a

Miguel Ángel Medina-Rivas, CO, Universidad Tecnológica del Chocó

Grupo de Investigación en Biotecnología y Recursos Fitogenéticos

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Publicado

2011-01-05

Cómo citar

Medina-Rivas, M. Ángel, Nuez-Viñals, F., & Proen-Thomas, J. (2011). Estrategias para la conservación y utilización de la biodiversidad agrícola del departamento del Chocó. Revista Biodiversidad Neotropical, 1(1 Ene-Jun), 5–16. https://doi.org/10.18636/bioneotropical.v1i1.44

Número

Sección

BIOTECNOLOGIA

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